O Bolo Floresta Negra (em alemão: Schwarzwälder Kirschtorte) é um bolo feito de camadas de bolo de chocolate, chantilly, uma dose generosa de cerejas e de Kirschwasser (destilado de cereja). Ele é também conhecido em alguns países como Gateau da Floresta Negra e aqui na Alemanha de Torta Floresta Negra.
Vamos conhecer a história, a origem do nome, o inventor e uma receitinha deste doce típico da Alemanha, para fazer em casa. O bolo foi mencionado pela primeira vez por escrito em 1934, mas foi a partir de 1949 que sua popularidade cresceu rapidamente e, hoje é o bolo mais conhecido e popular da Alemanha.
Como surgiu o bolo Floresta Negra?
As origens não são muito claras e há algumas versões, mas talvez a inspiração tenha vindo da Suíça, especificamente da região de Zug.
A Zuger Kirschtorte (bolo de cereja Zug) foi inventado em 1915 pelo confeiteiro Heinrich Höhn. Ele se inspirou com as cerejeiras da região de Zug, com as destilarias kirsch das imediações e criou um bolo com camadas de merengue de nozes, embebido em kirsch.
A combinação de cerejas, creme e kirsch sempre foi conhecida no sul da Floresta Negra, mas não na forma de bolo, mas sim como uma sobremesa. As cerejas eram cozidas e servidas com creme, mas sem o kirsch.

Receita Bolo Floresta Negra
Convidei o meu amigo Joca cozinheiro @jocacozinheiro para essa missão. Assim vocês podem saborear a Alemanha e fazer o aquecimento para uma linda viagem pela própria Floresta Negra. Vamos lá!
Ingredientes
- 4 ovos (200g)
- 1 gema de ovo
- 50g de farinha
- 120g de açúcar granulado
- 50g de fécula de batata
- 20g de cacau em pó
Bolo Floresta negra – Para o xarope de kirsch (cereja)
- 150ml de água
- 200g de açúcar
- 30ml de kirsch (Schnapps de kirsch (cereja) é um tipo de bebida alcoólica destilada).
Bolo Floresta Negra – Para o creme chantilly
- 50 ml de creme de leite fresco, com no mínimo 30% de gordura
- 50g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1/2 fava de baunilha
As cerejas
- 350g de cereja maceradas em kirsch
Para a cobertura de chocolate
- 350g de chocolate ao leite
Preparo
Prepare os ingredientes secos:
- Numa tigela, misture a farinha de trigo, fécula de batata e cacau em pó. Peneire os ingredientes para remover quaisquer grumos. Este processo permitirá que os ingredientes sejam incorporados mais rapidamente.
- Adicione os ovos e o açúcar numa tigela e misture como se estivesse fazendo uma omelete. Em seguida, coloque a tigela sobre uma panela de água quente. A água não pode ferver, pois os ovos coagularão.
- Bata com uma batedeira manual em banho-maria, até formar uma espuma clara e volumosa. Este método chama-se pâte à bombe.
- Retire do banho-maria e continue a bater até o resfriamento da mistura. A espuma de ovos estará com a consistência correta quando formar o ponto de fita.
- Adicione os ingredientes secos delicadamente com uma espátula, como se estivesse desenhando o número 8. Desta forma, o ar se manterá na massa.
- Coloque o bolo no forno numa forma pré untada, com farinha e manteiga, e asse por 40 minutos. O tempo de cozimento pode variar um pouco, devido ao tipo de forno utilizado. Quando o topo do bolo estiver dourado.
- Xarope de kirsch: Numa panela, ferva a água com açúcar. Após o resfriamento, adicione o kirsh. Reserve.
- Corte a massa do bolo em três partes iguais, utilizando uma faca de pão grande. Em seguida, embeber a massa do bolo com o xarope de kirsch para dar-lhe uma textura macia e aromatizar.
- Chantilly: Numa vasilha, coloque o creme de leite fresco e bata até ficar espumoso. Adicione o açúcar e a baunilha.
- Em seguida, coloque a tigela do creme de leite sobre uma tigela com gelo para manter a temperatura baixa durante a aeração do creme.
- Coloque as cerejas drenadas sobre a primeira camada de bolo e cubra com chantilly.
- Com uma espátula de bolo ou colher, coloque uma segunda camada de bolo e chantilly sobre a massa embebida de kirsch.
- Coloque a parte superior do bolo sobre o recheio de chantilly e cerejas. Em seguida, cubra o bolo com o restante do chantilly.
- Decore com as raspas de chocolate e cerejas maceradas.
- Prontinho! Agora você pode degustar o seu bolo floresta negra.
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